Women Deliver 2013 - Intel & 10x10 Collaboration - Girl Rising - Movie Screening

星期三赴了Fatin的邀约,一起出席 Intel 及 10x10 配合 Women Deliver 2013 论坛而主办的的Girl Rising 电影观赏会。
我是在什么都不知道的情况下出席这天的电影观赏的,但是看电影的标题也大概知道是和女权有关的电影。在看电影之前,出席者也被邀请到Suria KLCC的Limoncello用晚餐。

面向KLCC公园的Limoncello我还是第一次来。 

餐厅入口处的开放式厨房吧台,感觉不错。 

出席活动前几天就已经选好我们的菜单了。前菜是番茄奶油汤配上蒜香面包,番茄汤有点太酸了,但用来沾面包吃还不错。主食有鱼或鸡的选择,Fatin选了鱼,所以我选鸡咯~食物上桌时,我和Fatin都一致认为我那一盘鸡排看起来比较可口啊!可惜她其实不可以吃奶油类的食物,不然她也可以尝尝看我的。鸡排是香煎健康的鸡胸肉淋上蘑菇奶油酱,配菜是杂蔬和炸马铃薯块。看起来小小份的但吃得我好饱啊!

用过晚餐时间差不错了,出席者在工作人员的陪同下走到Convention Centre的Plenary Theatre去准备看电影咯!

谢谢Fatin的邀请啊!这张照片我决定不隐藏我的大脸了,跟Fatin的瓜子脸儿比起来真是太太圆了OMG。

时间差不多的时候先有短短的致词,让来宾知道为什么Intel要和10x10合作制作这一部电影, 也让大家知道整部电影是怎么开始写出故事和完成制作的。
电影讲述九个来自不同国家的女孩儿真实故事。这些女孩都是10x10在世界各地的NGO协助下挑选出来的女孩。每个女孩都由来自相同国家名作家的帮助下,娓娓道出自己的故事。其中七名女孩更亲身演绎自己的角色,而另外两外(埃及&阿富汗)因为安全问题不方便露脸而没有出现在荧幕上。导演 Richard E. Robbins 以不同的方式在电影中描写出每个女孩的故事。每一个故事更有名演员或歌手做语音旁白,其中有Selena Gomez、Anne Hathaway、Liam Neeson、Kerry Washington等等。这些名字不管多么响亮有名都掩盖不住那九个女孩的耀眼光芒。真的,这部电影应该看,值得掉眼泪。


电影的预告片段,只是看这片段就有感动到了。我这么爱哭的人,其实已经预料到自己会掉很多眼泪。
从柬埔寨女孩Sokha开始一直到后面每一个女孩的故事都让我眼泪打滚。
她们都为了得到更好的生活而追求得到教育的机会,她们在困苦的环境下享乐、珍惜拥有的一切,还有那些为了她们无限付出的家人,都让我无法不感到羞愧。在世界各地多个地方,教育都不是必然不是免费的,对女孩来说更可能是一种奢侈;而我们拥有的那么多,却把一切都视为理所当然。

我一直都觉得我可以得到小学至大学不间断的教育是我的福气,我知道我很幸运。记得小学毕业要上中学的时候,我有点野蛮的自作主张报名了学费昂贵的独立中学。那时候我妈不满但我爸什么也没说,工作辛苦却也每个月给我百多块钱缴学费,让我任性的读完三年初中。当然,我很珍惜那三年,学校成绩也算不错。然后我长大了,知道钱很重要知道任性有错,所以主动要求转校了,到国民型中学完成我的中学学业。中学毕业后自己贷款到学院念书,又接着贷款念完大学,还没出来工作就已经负了一身债务。但是问我后悔吗?我可以果断的告诉你我不后悔。因为我知道教育很重要,我不知道的是:教育对很多女孩来说,比我想的重要更加更加的重要。

下面要分享的电影中提出的数据:
1. 每年有66M名女孩没有机会报读小学或中学(UNESCO,2012)
2. 80%人口贩卖受害者是女孩(UNFPA,2005)
3. 全球小学里,女孩的数量比男孩少33M(Global Education First,2012)
4. 在撒哈拉以南的非洲,75%爱滋病患是女人和女孩(UNAIDS,2012)
5. 每一年有将近150M的女孩成为性暴力受害者(UNIFEM)
6. 世界上50%受到性骚扰的受害者是15岁以下的女孩(UNFPA,2005)
7. 14M名18岁以下的女孩在今年出嫁,今天有38K,刚过去的30秒内就有13名(UNFPA,2012)
8. 15至19岁女孩的第一个死亡原因是生孩子(World Health Organization)
9. 得过8年教育的女孩4倍较少可能童婚(Mensch,Singh,and Casterline,2005)
10. 一个孩子的妈妈如果受过教育,孩子在5岁以前去世的机率少了50%(UNESCO,2011)
11. 受过教育的母亲会有双倍的可能让自己的孩子去上学(UNICEF)
12. 学校教育在世界上超过50个国家不是免费的(UNESCO,2011)
13. 地球上的女孩有四分之一的机会从出生开始就穷困(The World Bank,2008)
14. 女孩如果多得到一年的教育,长大就会多赚20%钱(The World Bank,2011)
15. 如果印度多让1%的女孩念中学,该国的GDP将会成长5.5B(Global Campaign for ducation and Results Education Fund)
16. 发展中国家有600M个女孩(The World Bank,2011)
*K=thousand; M=million; B=billion.
从以上的数据看得出来,让女孩受教育是多么重要的事情。不是说对男孩不重要,但相比之下在很多发展中国家依然有重男轻女的情况,女孩子没有机会上学的机率更高出许多。
这就是Girl Rising这部电影想要带出的重点:帮助女孩们站起来,让她们有受教育的机会,让她们掌握自己更好的未来。

电影介绍后的小小分享会,有10x10的行政董事 Holly Gordon、Women, Girls & Population, United Nations Foundation的行政董事Maureen Greenwood Basken、The Sexual and Reproductive Health Program 的 Dr. Feven Tassew、 Teach for Malaysia Fellowfor 2012的 Ms Ranjeetha Sivajanam 以及Intel的Loo Cheng Cheng和Vimaieswari Ramasamy。

在看板前拍的照片。=p

看电影前心情是很轻盈的,看完后真有点沉重。和Fatin讨论电影的时候,我俩都觉得我们平时埋怨投诉得太多了。真心推荐Girl Rising这部电影,不管用什么方法你都应该去看一次。
九个女孩的故事真实动人,触碰着我内心深处的那个小女孩,她曾经认为困难的事情原来是别人奢侈的渴望,这是她不曾认真思考的事情。这天开始她希望能够用自己小小的力量来做点什么,就从推荐这部电影开始。

你可以到GIRLRISING.COM安排电影放映会或参与募捐活动确保更多女孩得到基本需要,包括教育。今天就踏出你的第一步,从看电影开始吧!

2/6 资料更新:
CNN International (也就是Astro 511)将在6月22日(星期六)首映 ‘Girl Rising’ 。
播映时间:
Saturday. 22 June @ 2000 BST / 2100 CET
Sunday, 23 June @ 0200 BST / 0300 CET & 1400 BST / 1500 CET

10x10面子书专页:www.facebook.com/10x10act
10x10 推特:@10x10act

评论

  1. Awesome!! Hope you had a good evening. :)

    Feel like want to do something big to make a difference after watching the documentary.. *ponders*

    回复删除
  2. not bad... we should have this kind of documentary in future :)

    CleverMunkey

    回复删除
  3. 很好的电影, 我一定要抽空去看!!! =]

    回复删除
  4. Where can I watch the movie? Can I find in normal cinema?
    I am oso in progress to pay back my education loan.

    We are lucky but we still blaming...
    Sometimes we need to feel appreciate that we have...

    回复删除

发表评论

谢谢留言~^^

我的照片
追求自在生活,喜欢旅行、尝试新事物、吃好吃的。是一位凌乱的处女座女生,喜欢收藏美丽的东西。懒惰但爱美,追求简单自然的护肤和彩妆技巧。
摄影器材:手机 / Olympus PEN F
日常更新于 Instagram / 衣食住行面子书专页
活动邀约请电邮联系: jean@love.com